В случае чрезвычайной ситуации

4 ОКТЯБРЯ полицейский отряд ворвался в стамбульскую студию IMC TV – общенационального турецкого канала. Утку Зириг, ведущий программы того дня, не остановил трансляцию. В видеозаписи этого события, размещенной на Youtube в тот же день, Зириг рассказывает о нарушении с устойчивым голосом. Видео показывает, многие члены его производственной команды съемки действий с их мобильных телефонов, и после полиции вокруг, как они закрыли канал. Соведущего Зирига, генерального менеджера IMC TV, можно увидеть, как он отчаянно трясет рукой, приглашает полицию в студию и обращаясь к ним с фразой, произнесенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом несколько месяцев назад, чтобы осудить террористов: «Для демонов, да здравствует ад».

15 июля группировка турецких военных безуспешно пыталась свергнуть демократически избранное правительство Эрдогана, в результате чего погибли 265 человек. После неудавшегося переворота Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения, которое позволяет ему изготовить законы без одобрения парламента. С тех пор его режим арестовывает журналистов и закрывает средства массовой информации, которые считаются оппозиционными правительству, часто обвиняя их в преступлениях, связанных с терроризмом. Правительство закрыло 168 торговых точек, многие из которых были связаны с Фетхуллахом Гюленом, мусульманским священнослужителем, обвиняемым в подстрекательстве к перевороту. Однако эти репрессии в прессе затронули и другую группу: прокурдскую журналистов. Из 107 журналистов, которые в настоящее время находятся в тюрьме в Турции, 29 работали в прокурдской сети. Многие прокурдские издания, в том числе IMC TV, были закрыты, потому что их обвиняют в связях с курдскими сепаратистами, которых в течение многих лет называют террористами в Турции.

С 1984 по 2013 год сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) вела вооруженную борьбу против правительства, призывая к независимому курдскому государству. После того, как в боях погибло более 40 тысяч человек, Эрдоган выступил за прекращение огня в 2013 году. Это закончилось в июле 2015 года, когда в юго-восточном регионе Турции произошли вооруженные столкновения между турецкими вооруженными силами и РПК. После прекращения огня более 355 000 гражданских лиц были перемещены и по меньшей мере 388 человек погибли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *