Состояние отрицания

Свобода, казалось бы, приходит к англичанам сверху. Он просачивается в качестве заверений о нашем «неотъемлемом праве пойти в паб», который премьер-министр Борис Джонсон, сожалел мучительно прочь, как пандемия COVID-19 запоздало осенило его воображение в марте. Когда Британия столкнулась с коронавирусом, тревожная версия сама по себе смотрела назад – видение, в котором свобода распространяется с прочной, якобы божественной, благодатью. Избирательные милости Свободы позволили право на свободу от заботы о своих согражданах, но лишены других прав на основные услуги. Британская общественность, «стадо», пережила самое большое число погибших в Европе.

24 января газета «Ланцет» забила тревогу, подчеркнув необходимость «бдительного эпидемиологического контроля». Однако, поскольку коронавирус опустошил Европу и захватили британские берега, правительство потащило ноги. Джонсон пошутил бизнес-лидерам, даже когда вирус задушил омраченных в их смерти агонии, что его ответ будет под кодовым названием «Операция Последний вздох». Вскоре он был госпитализирован в отделение интенсивной терапии после того, как 3 марта хвастался, что во время посещения больницы он «пожал руку всем». Наила Кабир, профессор по гендерным вопросам и развитию Лондонской школы экономики, описала ответ Джонсона как характеризующийся «чувством мужественности», в котором «признание опасности рассматривается как форма слабости».

Было бы легко охарактеризовать легкомысленной апатии Джонсона и смертельной политики выпады, как благие намерения решительности пошли наперекосяк. Возможно, это по замыслу. Однако пандемия также обнажила структурную слабость британской системы здравоохранения, что является результатом весьма преднамеренного политического проекта жесткой экономии. Десятилетнее сокращение государственных услуг и местных органов власти привело к тому, что средняя продолжительность жизни в Великобритании увеличилась ниже, чем в других странах с высоким уровнем дохода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *